| 香りについてへ | ||||||||||
|
|
||||||||||
| 沈香(伽羅)白檀についてくわしくはこちら | ||||||||||
| ベトナム、カンボジア、インドネシア等に生育する沈丁花科の木にバクテリアが作用して樹脂化したもの。 自然条件、樹齢など多くの要因が整わないと生成しません。水に沈むので「沈香」と言われる。 年代を経たものに高級品が多く、特に最良のものを「伽羅」と呼ぶ。 またこれら沈香類には鎮静効果があると知られている。 |
||||||||||
| インド、インドネシア、オーストラリアに産する高さ10mにも達する喬木。 「センダンは双葉より芳し・・・」のセンダンは白檀のことですが、葉や樹皮はほとんど香らず、 樹の中心部(樹芯)に甘みのある東洋的な調香には欠かせない芳香があります。 扇子や仏像彫刻など美術工芸品にも多く使われています。 |
||||||||||
| 台湾、中国、沖縄などに生育する木で、その甘皮を乾燥し粉末にして使用します。 これは淡茶色のほとんど無臭のもので、香木香料を添加しても香りを損なわないため、 匂い線香のベース(基材)として用います。 |
||||||||||
| 中国南部に産するクスノキ科の常緑樹の樹皮を乾燥したもの。 日本では和歌山、四国で産する「肉桂」の根皮から日本産桂皮を製します。 菓子、カレー、ソース等食品香料の他、健胃剤、解熱剤、鎮痛剤など生薬、 石鹸、化粧品にも使われます。古代エジプトでは、ミイラ作りの防腐剤として使われていました。 |
||||||||||
| モルッカ諸島原産のフトモモ科の丁香樹のつぼみを乾燥させたもので、 現在ではアフリカ東部のザンジバル島、マダカスカルが栽培の中心です。 香辛料に用いられる他、殺菌作用と軽い麻酔作用を持つので、 鎮痛剤、石鹸、歯みがきに使われています。 |
||||||||||
| モクレン科の成熟果実を乾燥したもので、広東省など中国で採れます。 少し樟脳に似た甘さとほろ苦さのある香りで、リキュール、菓子、歯みがきに用います。 また、中華料理の香辛料「八角」としても有名です。生薬では、健胃、鎮咳剤として使われています。 |
||||||||||
| インド、中国南部に自生するショウガ科のバンウコン(多年草植物)の根茎を乾燥し、切片にしたもの。 薬剤としては芳香性健胃薬、虫歯の痛みにも用いられます。 |
||||||||||
| オミナエシ科の根茎を乾燥させたもので、 中国産およびインド、ネパールの山岳地帯で産するものがあります。 主に薫香の原料に用いられますが、鎮静作用があるため、 嘔吐、胃痛、食欲不振などの薬の原料にも使われます。 |
||||||||||
| シソ科のパチョリの全草を乾燥したもので、 インド、マレーシア、台湾などで採油の目的で栽培されています。 化粧品、石鹸また芳香性健胃薬で食欲不振、消化不良などに用いられます。 オリエンタルな香水やライスシャワーの時に使用する黄色い液体がこれです。 |
||||||||||
| 地中海沿岸地方に自生するシソ科の植物で、青紫色の米粒ほどの花をつけます。 主としてフランスで、日本では北海道で栽培されています。 非常に重要な香料で、香水、化粧品、ポマード、石鹸などあらゆる分野に広く応用されています。 最近では、この香りに精神安定の効果があるとして使われるようになってきました。 |
||||||||||
| スマトラ、インド、マレー、ボルネオ原産のエゴシキ科の幹に傷をつけ、 この樹液を乾燥したもので、バルサム、バニラ様の甘みのある芳香を放ちます。 保留剤として薫香に、その他歯みがき、化粧品、鎮咳鎮痛の生薬に用いられています。 |
||||||||||
| マレー半島南部、スマトラボルネオの熱帯雨林に分布するフタバガキ科の常緑樹。 木全体にリュウノウを含みます。炭のすがすがしい香りがそうです。 防虫剤、防腐剤として古くから使用され、マルコ山古墳(1500年前)の遺骨から検出されています。 代用品として安価な樟脳があります。 |
||||||||||
| 中国南海や紅海にいる巻貝のふたで、日本産バイ貝の一種です。 現在ではマダカスカル島、ザンジバル産のものが多いです。 昔から練り香などの香りを長もちさせる保香剤として使われてきました。 |
||||||||||
| ヒマラヤ、チベット、雲南に生息している麝香鹿の雄の香嚢を摘出して乾燥したもので、 一頭からたった30gしか取れません。 それ自身は強く鼻をさす悪臭を放ちますが、1000分の1以上に薄めると官能的な芳香となります。 化粧品、香水はもちろん、強精興奮、媚薬剤として用いられます。 1973年ワシントン条約により特別な場合以外は輸入が禁止されています。 |
||||||||||
| 歯鯨類に属するマッコウクジラの腸内に発生した病的結石と考えられる異物を乾燥したものですが、 病理学的成因は明らかではありません。 アフリカ、インド、スマトラ等各地の海上で、鯨の体内から排出したもの、 あるいは死んだ鯨の体内から取り出すという原始的な方法でしか手に入りません。 麝香と同様、化粧品、香水、薫香、薬品として重用される他、強精、媚薬剤として宝物同然とされました。 1984年商業捕鯨の全面禁止により、現在では入手が困難となっております。 |
||||||||||
| 嚼歯目ウミダヌキ科に属する海狸(ビーバー)の生殖腺近くの腺嚢からとれる香料です。 主に化粧品に使用されます。カナダ産とアラスカ産のものがあります。 |
||||||||||
| トップへ | 香りについてへ | Kaori shop yのフロントページへ | ||||||||
お香・お線香のKaori shop y
株式会社ヨシハシ
東京都文京区向丘2丁目9番5号
代表 吉橋洋一
店主 吉橋美樹
電話 03-3814-9639
FAX 03-3814-9655
info@yoshihashi.co.jp
ご質問・お問い合わせ等はこちら